Акция на Тиккурилу! Скидка - 20%! Промокод - tk23! Жми!
Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д.35, ТК Архимед
Пн - Пт: 10:00 - 19:00, Сб - Вс : Выходной
Войти
Краски с доставкой на дом
в Санкт-Петербурге
+7 (962) 685-43-13
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Чем покрасить фасады кухни своими руками

Можно смело сказать, что кухня и столовая — это главные места в любом доме. Здесь встречается вся семья, завтракает и ужинает, встречает гостей и обсуждает важные дела. Именно поэтому это место должно быть приятным глазу и уютным, ведь на окружающий интерьер вы буду смотреть ежедневно. Обновить кухонный гарнитур без вложения большого количества средств и усилий можно достаточно просто, и для этого не обязательно приобретать новую мебели или плитку.

Есть немало других способов изменить кухню — от полной или частичной замены отдельных модулей до нанесения специальной самоклеющейся пленки, покрытия лаком и отделкой шпоном. Однако наиболее популярный и наименее затратный способ преображения — это покрасить фасад кухни самостоятельно. После этого любимое место встреч всей семьи значительно преобразится и поможет создать более теплую атмосферу во всем доме.

Вопрос обновления панелей кухонного гарнитура может быть особенно актуален, если его поверхность потускнела, потеряла эстетику первозданного внешнего вида, не вписывается в обновленный ремонт или хозяевам просто захотелось несколько помеять обстановку. Затратив минимум средств на ЛКМ, вы можете достичь впечатляющих результатов.

Выбор краски

Для начала важно определиться, чем вы будете красить фасад кухни. Сегодня предлагается большое количество разных видов лакокрасочных материалов, однако не все они одинаково хорошо могут применяться для покраски кухонных фасадов. Например, масляной краской и кисточкой почти невозможно добиться идеально ровной поверхности, а водоэмульсионные составы в принципе не используются для такого рода работ, что объясняется их характеристиками.

Наиболее подходящим вариантом покраски кухни в домашних условиях считается аэрозольная краска в баллончиках, к примеру, акриловая. Это объясняется ее тепло- и влагостойкостью. Аэрозольная акриловая краска долго служит, не боится повреждений и представлена в десятках оттенков. Невысокая цена, удобство распыления и возможность создания полностью ровного покрытия позволяют останавливать выбор именно на этом лакокрасочном материале и делают его незаменимым во время ремонта.

Однако, возможно, кому-то удобнее и привычнее красить фасады “стандартным” способом при помощи кисточки или валика, поэтому мы рассмотрим оба способа.

Особенности процесса

Покраска кухонного гарнитура своими руками, как один из наиболее доступных способов обновления помещения, не потребует особого мастерства и многолетнего опыта работы с красками и лаками. Процедура покраски в домашних условиях очень проста, и человек, который ранее не сталкивался с подобного рода работой, успешно с этой задачей справится. Самое главное — запастись терпением, а также подходящими инструментами и материалами. 

Итак, чтобы качественно покрасить фасад кухни самому, следует закупить следующий инвентарь:

  • аэрозольная эмаль в необходимом количестве;

  • если планируется использовать обычную краску — валик, кисти, ванночки для краски;

  • перчатки и маска или очки для защиты;

  • газета или укрывная пленка, а также бумажный скотч для защиты остальных участков стены (малярная лента);

  • тазик с водой, моющее средство, тряпки и губки;

  • растворитель или уайт-спирит для обезжиривания основания;

  • мелкая наждачная бумага;

  • грунтовка;

  • если планируется заделывать глубокие царапины или сколы, то шпатлевка и шпатель;

  • аэрозольный акриловый лак.

Дополнительно, если вы планируете наносить на кухонный фасад узоры или рисунок, вам будут необходимы трафареты.

Что учитывать при выборе материала

  1. Стойкость материала к сырости — брызги и пар могут достаточно быстро разрушить даже очень прочное основание, если его внутренние пустоты останутся незащищенными. Структура будет разрушена при впитывании воды, покрытие расширяется и трескается. Во время высыхания волокна и поры будут сжиматься, создавая деформации, которые приводят к отслоению отделки.

  2. Стойкость к агрессивным средам — моющие средства, порошки, уксусная кислота и вещества, которые содержат спирт, вступают в реакцию со многими материалами, разъедая их и оставляя на них следы.

  3. Адгезия — состав нередко подбирают в зависимости от того, можно ли им перекрасить глянцевые фасады кухни. Чем они более гладкие, тем лучше будут блестеть, а также тем слабее выражен рельеф, за который может «зацепиться» эмаль. Древесно-стружечные панели, в отличие от массива, не имеют открытых пор и неровностей. Они не могут впитать раствор. В результате он быстро отслаивается.

  4. Устойчивость к высокой температуре — близость варочной панели, духовки, а также другого оборудования является частой причиной деформаций верхнего слоя и основания. Полимерные частицы недостаточно хорошо выдерживают жару и начинают плавиться при температуре до 100 градусов. Достаточно струи горячей воды, чтобы привести их в негодность.

  5. Прочность — влажные помещения обычно используются более интенсивно, нежели жилые комнаты. Дверцы и ящики изнашиваются относительно быстро. Покрытие стирается или получает механические повреждения — вмятины, сколы, царапины. В связи с этим оно должно обладать высокой износостойкостью.

  6. Экологичность — не рекомендуется использовать растворители и добавки, которые могут нанести вред здоровью. Они не должны выделять вредные вещества не только в обычных условиях, но и при высокой влажности и температуре выше комнатной.

  7. Стойкость к ультрафиолетовым лучам. Состав низкого качества могут быстро выгореть на солнце.

Виды составов

  1. Акриловые — они стираются достаточно быстро и разрушаются под воздействием уксуса, кислот, которые содержатся в продуктах. Акриловые растворы недостаточно качественно переносят сырость и жару. При бережном обращении они будут служить долго, если в непосредственной близости нет мойки и плиты. Обладают широкой палитрой, не отличаются токсичностью. Выпускаются аэрозоли и смеси для нанесения кистью и валиком.

  2. Масляные, алкидные эмалевые — они токсичны и не подходят для помещений, где готовится пища. Олифы и лак могут создавать неприятный запах даже при комнатной температуре. Кроме того, они пожароопасны. 

  3. Водоэмульсионные — легко смываются водой, поэтому для кухни это точно не лучший вариант.

Пошаговая инструкция по окрашиванию кухонного фасада аэрозольными красками

  1. Подготовка рабочего места. При окрашивании из аэрозольного баллона краска может разлетаться по помещению в разные стороны, поэтому заранее лучше подготовить место для покраски, закрыть окружающие предметы и пол специальной пленкой, подготовить средства индивидуальной защиты, инструменты и материалы.

  2. Подготовка кухни к окрашиванию. Проводят демонтаж элементов фасада. Окрасочные работы лучше всего вести в горизонтальном положении, поэтому рекомендуется снять все дверцы и открутить фурнитуру. По возможности лучше убрать стеклянные вставки из конструкций или заклеить их защитной пленкой. При желании можно будет заменить старую фурнитуру новой. Также места, которые не требуют покрытия краской, нужно закрыть монтажным скотчем и укрывной пленкой.

  3. Очищение поверхностей. Если фасады грязные, нужно хорошо промыть их моющими средствами и теплой водой, а затем вытереть и обезжирить с помощью растворителя. Удалите пленку, если она есть, промышленным феном. Для достижения максимально качественного покрытия краской в домашних условиях рекомендуется ошкурить поверхности наждачной бумагой мелкой зернистости, после чего снова промыть теплой водой и высушьте.

  4. Шпатлевание. Проводится опционально. Если на поверхности есть глубокие царапины или сколы, нужно выровнять их при помощи шпатлевки и шпателя. Лучше всего использовать автомобильную шпатлевку. После шпатлевания стоит зашлифовать поверхность мелкой грунтовкой и очистить.

  5. Нанесение грунтовки. Есть разные виды грунтовок: для пластика, дерева и т.д. Выберите подходящую для вашего материала. Можно использовать как обычную грунтовку, так и аэрозольную в баллончиках. Поверхность покрывают в 1-2 слоя.

  6. Покраска. Тщательно потрясите баллон в течение 20-30 секунд, чтобы краска хорошо перемешалась. Не спеша, размашистыми движениями распыляйте состав по поверхности с расстояния 20-30 см. Стоит наносить не менее 2-3 слоев краски, соблюдая правило: следующий слой наносится не раньше, чем высохнет предыдущий. Время высыхания указывается в инструкции.

  7. Покрытие лаком. После окрашивания и финального высыхания лучше нанести лак. Он придаст цвету глубину и создаст защитное покрытие, которое защитит от повреждения новую окрашенную поверхность.

  8. Финальная сушка и установка. Окрашенный и лакированный фасад необходимо окончательно просушить в течение 3-4 часов, а затем поставить на место петли, ручки и прочую фурнитуру.


Как покрасить фасад кухни кисточкой и валиком?

Общая технология и последовательность шагов при окраске фасадов кухни кисточкой и валиком аналогична. Обратим внимание на несколько важных моментов:

  1. Кисточка для покраски должна быть новая. С ее помощью будет легко покрасить углубления, стыки, углы, мелкие детали — то есть все те труднодоступные места, где добраться валиком будет сложно или невозможно. Для ровного нанесения краски лучше выбрать валик на поролоне, а специальный лоток для краски сделает работу более удобной и не даст впитать много лакокрасочного материала в кисточку или валик.

  2. Чтобы качественно покрасить фасад кухни самостоятельно, избежать потеков и каких-либо других следов, рекомендуется не набирать слишком много краски на кисть и валик. Водить по поверхности нужно в одном направлении плавными ровными движениями.

Изменив только цвет фасада кухни, вы сделаете так, что все помещение будет выглядеть совершенно иначе. Этот способ поможет сделать из старой и потертой мебели новый кухонный гарнитур, вписать его в цветовую гамму помещения после ремонта или просто создать новую, более уютную обстановку. Для большего эффекта можно украсить фасады рисунками или специальными декоративными элементами.