Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д.35, ТК Архимед
Пн - Пт: 10:00 - 19:00, Сб - Вс : Выходной
Войти
Краски с доставкой на дом
в Санкт-Петербурге
+7 (962) 685-43-13
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Как выбрать лак? Основные виды лаков и их применение

    Дерево - это один из основных материалов для строительства, изготовления мебели и различных предметов интерьера.  И важно не только подчеркнуть красоту изделий из дерева, но и максимально увеличить их срок службы. Лаки полностью выполняют эту декоративно-защитную функцию. Подчёркивая цвет и рисунок, лак защищает дерево от влаги, грязи плесени и грибов.
    На сегодняшний день рынок лакокрасочных материалов (ЛКМ) предлагает широкий выбор лаков под разные задачи. В этой статье рассмотрим наиболее популярные из них.

    Лак акриловый (водно-дисперсионный)

Состав: 

- акриловая дисперсия (жидкий полимер);
- биозащитные добавки;
- пластификаторы.

13164f97.jpg


Акриловый лак представляет из себя вязкотекучую жидкость, полностью готовую к применению. При возникновении необходимости  может быть разбавлена водой. В процессе высыхания лака, испаряется вода и на поверхности образуется прозрачная, паропроницаемая эластичная плёнка. 

Основные свойства акриловых лаков:

- быстро сохнет;
- не имеет запаха и поэтому не токсичен;
- устойчив к грязи и воде;
- предотвращает появление грибка и плесени;
- пожаробезопасен.

    Акриловые лаки можно разделить на два типа - однокомпонентные и двухкомпонентные.В однокомпонентных связующим выступает только акрил (например - лак для дерева NEOMID INTERIOR). В двухкомпонентных два связующих - акрил и полиуретан (например лак паркетный NEOMID PARQUET). Эти лаки имеют все вышеперечисленные свойства и отличаются только износостойкостью, у акрил-уретанового износостойкость лучше. 

Лак акриловый находит применение для защиты и декора бань и саун, камня, дерева (интерьерный лак), пола (паркета) и др.

На поверхности лаки наносятся кистью и валиком.

Лак на алкидной основе (алкидно-уретановые лаки)

    Основой для производства алкидных лаков служит алкидные смолы и органические растворители. Преимуществом  таких лаков является доступная цена и  стойкость лака к механическим повреждениям, воде и моющим средствам. Недостатком можно считать очень длинный период сушки - 4 - 5 суток. 

1342d07b.jpg34222476.jpg


    Разновидностью алкидных лаков является алкидно-уретановый лак. В отличии от алкидных, алкидно-уретановые лаки сохнут намного быстрее, не уступая  при этом, в технических характеристиках. Стоит отметить устойчивость алкидно-уретанового лака к перепадам температур, поэтому он идеально подходит для помещений, где есть "тёплый пол". Благодаря тому, что в составе присутствуют уретановые пластификаторы, этот лак менее токсичен и может  применяться для внутренних и наружных работ.  

Алкидные и алкидно-уретановые лаки используют для паркета (NEOMID RARQUET), яхт (EUROTEX), лодок, террас, мебели, лестниц.

Для нанесения лака следует использовать кисть, валик или краскопульт.

Полиуретановые лаки

    Полиуретановые лаки изготовлены из высокомолекулярных  смол - поликретанов. В составе может быть акриловая основа, уретан и различные ароматические компоненты. Бывают однокомпонентные и двух компонентные полиуретановые лаки. В последний добавлен отвердитель. Смешивать компоненты необходимо непосредственно перед работой.

stroitelstvo-terassy_4.jpg


Основные свойства: 

- исключительные адгезионные (сцепление с поверхностью) свойства;
- обладают повышенной износостойкостью (подходят для помещений с интенсивной нагрузкой);
-устойчив к УФ-лучам;
- устойчив к кислотам, щелочам, солям и моющим средствам.

Недостатки:

- не рекомендуется использовать в  помещениях где длительно находятся дети;
- двухкомпонентный лак после смешивания имеет короткую жизнеспособность;
- со временем может желтеть;
- высокая стоимость.

Полиуретановые лаки используют для паркета, лестниц, мебели, террас и т.д.

Кислотные лаки (лаки кислотного отверждения)

    Самый стойкий вид лаков - это кислотные лаки на основе формальдегидных смол. Такой лак окрашивает древесину в светлые тона, не прожигая её.  Кислотные лаки стоит использовать в местах  с повышенной проходимостью.

content_pokraska-pola-iz-dereva.jpg


Основные свойства: 

- высоки адгезионные свойства;
- устойчив к перепадам температур и влажности воздуха;
- не требует грунтовки.

Главным недостатком является высокая токсичность.  

Перед работой с кислотным лаком нужно тщательно проветрить помещение. Обязательно использовать респираторы и убедиться, что в соседних помещениях нет людей без них.

Лаки кислотного отверждения можно наносить любыми инструментами (кисть, валик, краскопульт). В качестве растворителей использовать спирты. После нанесения лака, помещение необходимо хорошо проветрить. За три дня все растворители должны улетучиться.