Акция на Тиккурилу! Скидка -20%! Промокод - tk23! Жми! Подробности!
Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д.35, ТК Архимед
Пн - Пт: 10:00 - 19:00, Сб - Вс : Выходной
Войти
Краски с доставкой на дом
в Санкт-Петербурге
+7 (962) 685-43-13
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Особенности масел для дерева

Сохранять дерево в целости, особенно там, где влажный климат способствует развитию плесени, грибка, гнилостных бактерий и прочих разрушительных факторов, важно качественно и правильно. Для этого есть разные методы — одним из наиболее простых и удобных, при этом эффективных является покрытие дерева влагостойкой маслом

Что такое масло для дерева и зачем его применяют?

Основными причинами того, чтобы использовать масло для обработки древесины, послужили очевидные физические характеристики такого типа жидкостей:

  • отталкивание воды — вплоть до полной несмачиваемости поверхности;

  • отличное проникновение в капиллярные объемы, которое сопровождается вытеснением воздуха.

Нанесенная на дерево пропитка способна проникнуть в структуру дерева настолько глубоко, насколько невелика плотность породы. Постепенно она полимеризуется, что придает покрытию твердость. Поскольку при этом доступ влаги и кислорода существенно ограничивается, несложно догадаться, что для большей части микроорганизмов такое дерево не будет благоприятной средой обитания.

И так, масло для древесины — это жидкое средство, которое применяют для защиты, а также отделки деревянных конструкций и изделий. Все виды характеризуются легкостью применения и при верном выборе обеспечивают хороший результат.

Нанесение масла на дерево: особенности

Состав масла для покрытия древесины бывает разным. Это может быть просто масло: растительное, минеральное, комбинированное. Также средства бывают модифицированными, то есть с добавками, которые усиливают те или иные свойства. В последнее время все активнее используют сложные составы с включением растворителей, твердых частиц.

Например, можно добавить в состав масляной смеси воск, и дерево получит, кроме защищающей пропитки, толстое и прочное покрытие. Если же не нужно, чтобы стабилизация привела к появлению плотного поверхностного покрытия, в состав могут быть добавлены растворители. Они позволяют пропитать дерево на максимальную глубину.

Где применяют масла для древесины?

Древесина любого вида и в любых условиях может быть обработана составами на масляной основе. Следовательно, обработка деревянных поверхностей с их помощью может проводиться внутри помещений, а также снаружи зданий и на прочих объектах, расположенных на открытом воздухе. Как правило, для работ в разных условиях применяют разные виды средств. Однако есть и универсальные варианты.

Для внутренних работ

В качестве деревянных поверхностей, которые подлежат обработке масляными составами внутри помещения, могут быть стены, пол, потолок, мебель, оконные рамы, двери и другие конструкционные элементы.

Главное требование, которое предъявляют ко всем видам средств для внутренних работ, — это полная безопасность для здоровья. Поэтому все они изготавливаются на натуральной растительной основе. В качестве растворителей ЛКМ применяют безопасные составы:

  • полностью натуральные — например, скипидар;

  • синтетические, которые содержат большое количество эфирных соединений, которые по мере полимеризации и отверждения улетучиваются.

Следующее требование зависит от того, насколько большие нагрузки будет нести поверхность. Например, если стенки шкафа их почти не имеют, то столешница будет изнашиваться относительно быстро, а напольная доска и вовсе требует усиленной защиты. Но самой большой опасности подвергается дерево в помещениях с регулярно повышенной влажностью — на кухне и еще больше в бане.

В данном случае для того, чтобы предотвратить разрушительное гниение под воздействием плесени, требуется и высокая скорость полимеризации, ведущей к отвердению, и защитная пленка. Поэтому, к примеру, в состав изделий для защиты полков в бане и сауне включают сиккативы, которые ускоряют полимеризацию, а также воск разных видов, участвующий в создании защитной пленки. При этом, с учетом неизбежного соприкосновения поверхности дерева с телом, могут использоваться только натуральные ингредиенты, которые не будут вызывать раздражения и аллергии.

Наконец, взвешивая все плюсы и минусы средств того или иного вида, важно учесть то, что это не только защита, но и декоративная отделка деревянной поверхности. На рынке можно найти варианты с различными оттенками и отличающейся плотностью тонирования:

  • полностью бесцветные, идеально сохраняющие природную фактуру дерева;

  • содержащие пигменты с разной степенью интенсивности натуральных оттенков: от желтоватого до темного серо-коричневого;

  • составы с цветными пигментами, с разной степенью матирования.

Глубина и выразительность тона обрабатываемой древесины зависит не только от исходной окрашенности, но и от количества нанесенных слоев.

Для защиты древесины от разрушения предусмотрены специальные масла для внутренних работ, среди которых и продукция бренда Neomid.

Для наружных работ

Масло, с помощью которого защищается древесина, постоянно находящаяся под открытым небом, не обязательно должно быть натуральным. Для технических сооружений — складов, сараев, заборов и прочего отлично подходят минеральные масла. Их основу составляют очищенные нефтепродукты. Также зачастую используют комбинированные варианты, состоящие из смеси растительных и минеральных компонентов.

Специальные минеральные и комбинированные средства на масляной основе, а также некоторые технические модели, которые не предназначаются, но используются для нанесения на древесину, не отличаются экологичностью и не подходят для жилых помещений. Зато с ними дерево качественно защищено не только от гниения в неблагоприятных условиях, но также от насекомых и грызунов.

В случаях, когда планируется отделка фасада деревянного здания, в котором находятся люди, плюсы и минусы разных типов масляных покрытий необходимо взвешивать особенно тщательно. Так как основным критерием выбора всегда является здоровье человека, преимущественно выбирается натуральное масло. Однако на отдельные участки, особенно на те, которые находятся близко к сырой почве, можно нанести минеральный или комбинированный состав.

Если минеральное не отличается высокими декоративными показателями, то натуральное сможет придать древесине очень достойный вид. Многие современные варианты позволяют наносить на ее поверхность покрытие, которое тонировано в самые разные оттенки. Например, у полностью натурального фасадного масла таких оттенков 15.

Правила нанесения

Сама технология обработки поверхностей достаточно проста — нужно лишь соблюдать пошаговую инструкцию по применению выбранного состава и учитывать рекомендации:

  1. Перед обработкой дерево подвергается камерной сушке для сокращения влажности до 14% и шлифовке для устранения любых неровностей.

  2. После подготовки осуществляется обязательное тестирование выбранного состава. 

  3. Средство наносится тонкими слоями по всей поверхности вдоль древесных волокон, при этом каждый предыдущий слой должен полностью просохнуть.

  4. Излишки растирают чистой тканью для равномерного впитывания.

  5. Несмотря на высокую скорость поглощения, деревянные основания должны равномерно обрабатываться со всех сторон.

  6. Если после нанесения и высыхания первого слоя поднялся ворс, второй слой должен наноситься после предварительной шлифовки.

  7. После завершения процедуры промасливания поверхность полируют для устранения мелких дефектов и появления характерного глянца.

Общий расход пропитки зависит от типа и структуры обрабатываемой поверхности, а также от опыта и навыков мастера.

Отметим, что предварительная тонкая шлифовка поверхности может привести к значительному снижению расхода на каждый квадратный метр поверхности.

Качественная пропитка позволит сохранить эксплуатационные характеристики деревянных поверхностей: наружных – до 3 лет, внутренних – до 6 лет. По истечении установленных сроков защитное покрытие необходимо обновить, для чего проводится тщательная зачистка поверхности и нанесение дополнительного закрепляющего слоя. Для определения густоты состава обращают внимание на степень повреждения или деформации масляного покрытия.

Обработка дерева натуральными маслами – эффективный и простой способ защиты от негативного воздействия различных факторов. Такие составы считаются экологически чистыми, безопасными и практичными, а главное, более доступными по сравнению с промышленными антисептиками.