Акция на Тиккурилу! Скидка -20%! Промокод - tk23! Жми! Подробности!
Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д.35, ТК Архимед
Пн - Пт: 10:00 - 19:00, Сб - Вс : Выходной
Войти
Краски с доставкой на дом
в Санкт-Петербурге
+7 (962) 685-43-13
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Разновидности эмалей и их применение

Что такое эмали? Это стекловидная масса, состоящая из оксидов щелочных металлов, кварца, пигмента и прочих веществ, обработанных термически. Благодаря этому слой становится износостойким и очень прочным.

Такие составы не наносятся на поверхность, как краска, а появляется в результате высокотемпературной обработки. Эмаль и лакокрасочные покрытия имеют разный состав.

Среди предметов обихода мы пользуемся эмалированной посудой, ванной, бижутерией. Так можно назвать непрозрачные глазури, которые наносятся на керамику, скрывающие натуральный цвет. Термин появился сравнительно недавно. Раньше использовали слово “финифть”.

В состав эмалевых красок обычно входят пять компонентов: пленкообразующее вещество (лак), растворитель (уайт-спирит, сольвент или скипидар), пигменты (двуокись титана, сажа, охра, сурик и т. д.), наполнители (мел, микротальк), функциональные добавки (сиккатив, бентон). Эмалевые краски относятся к высокотоксичным и при этом пожароопасным материалам, поэтому использовать их стоит осторожно.

Буквенная и цифровая маркировка 

Лакокрасочные изделия маркируются буквенно-цифровым обозначением, которое состоит из пяти групп или позиций, каждая из которых содержит важную информацию.

Первая позиция в маркировке любых лакокрасочных материалов определяет само наименование типа. Это может быть эмаль, грунтовка, лак, краска или шпаклевка. На маркировке указывается предприятие-производитель и страна, в которой изготовлено ЛКМ. На этикетке указывается цвет и отражающие свойства поверхности после покраски (матовая, глянцевая, полуглянцевая и др.), масса с упаковкой и без упаковки, дата производства, срок годности, условия транспортировки и хранения, область рекомендованного применения (для внутренних или наружных работ), характеристики, которые выделяет производитель, например, высокопрочная, влагостойкая и др. Важной характеристикой считается класс пожаробезопасности.

Вторая позиция для всех ЛКМ – это двухбуквенная маркировка. Она содержит информацию о химическом составе основы покрытия, которая образует защитную плёнку. Все лакокрасочные изделия изготавливают на основе различных смол – они могут быть полимерные, природные, поликонденсационные, а также эфиров целлюлозы. Они и обозначаются этой двухбуквенной маркировкой. Наиболее часто употребляемые: ПФ (пентафталевые), НЦ (нитроцеллюлозные), АС (сополимеры акрилатов с алкидами), АУ (смолы алкидные), ГФ (смолы алкидные глицерофталатные), КО (смолы кремнийорганические), АК (полиакриловые), МА (олифы, масла растительные, Оксоль), ХВ (перхлорвиниловые), ФП (фторопластовые) и др.

Третья позиция обозначается цифрой от 1 до 9. Она определяет условия эксплуатации лакокрасочного покрытия. Цифра «0» говорит о том, что мы имеем дело с грунтовкой, два нуля «00» обозначают шпатлевку. Цифровые обозначения говорят о различных свойствах лакокрасочных материалов. Например, цифра 4 указывает на водостойкость покрытия, а цифра 8 — на термостойкость. Такое покрытие может функционировать при высоких температурах. 7 – это покрытия, устойчивые к агрессивным химическим веществам, таким как кислоты и щелочи. Для изделий, используемых в быту, в маркировке чаще всего указывается цифра 1, которая говорит об атмосферостойкости и возможности уличного (наружного) применения, цифра 2 обозначает модели, рекомендованные лишь для внутренних работ, обладающие ограниченной атмосферостойкостью.

Вторая и третья позиции отделены друг от друга дефисом: например, эмаль НЦ-132.

Четвертая позиция, состоящая из двух, реже одной цифры, обозначает номер, присвоенный изготовителем. Это верно для всех лакокрасочных изделий, кроме масляных красок. Для них данная цифра определяет использованный при изготовлении данного ЛКМ вид олифы. Так, цифра «1» обозначает натуральную масляную олифу, цифра «2» так называемую олифу Оксоль, цифра «3» олифу алкидную глифталевую, цифра «4» пентафталевую алкидную олифу и цифра «5» указывает на комбинированную олифу.

Пятая позиция обозначает цвет: белая, красная, зеленая и т.д.

Таким образом, обладая сведениями о принципах маркировки лакокрасочных изделий и эмалей в частности, можно существенно быстрее ориентироваться в назначении и области применения. 

Разновидности эмалей

Классифицируются эмалевые ЛКМ по дополнительному составу, который наделяет их определенными характеристиками. Поэтому при выборе лакокрасочного средства необходимо обращать внимание на окрашиваемую поверхность, а также на свойства краски в зависимости от вида.

Нитроцеллюлозные

Характерной особенностью является относительно быстрое высыхания, однако такие ЛКМ относятся к высокотоксичным средствам.

Данная краска продается в форме аэрозольного распылителя, потому что особенности НЦ не позволяют проводить покраску валиком либо кисточкой.

Кремнийорганические

Уникальные свойства кремнийорганической эмали – это повышенная устойчивость к высоким и низким температурам.

Пентафталевые и глифталевые

Востребованными ЛКМ являются пентафталевые изделия. Изделие с маркировкой ПФ-115 используется для наружных работ, а ПФ-226 — только внутри помещения.

Глифталевое изделие – это удобное средство, однако оно долго высыхает и для его применения зачастую требуется спецоборудование.

Акриловые

Акриловая эмаль, в составе которой есть акриловые смолы, характеризуется быстрым высыханием и прекрасно подходит не только для внутренней, но и для наружной покраски. Но самое главное, что красить эмалью можно бетонную, стеклянную, деревянную и оштукатуренную поверхность. Также средство влагоустойчиво, не подвержено ультрафиолету и не боится щелочных средств. Кроме того, у материала отсутствует запах.

Отличается быстрым высыханием и прекрасно подходит не только для внутренней, но и для наружной покраски.

Полиуретановые и алкидно-уретановые

Полиуретановая эмаль используется как при внутренней, так и при внешней отделке. Высыхая, раствор становится глянцевым. Смесь широко используется не только для отделки дома, но и для производственных целей.

Алкидно-уретановый тип краски может использоваться для окрашивания при низких температурах. Характеристики изделия дают возможность окрашивать напольное покрытие, перила, и лестницы. При этом материал создает на окрашенной поверхности защитно-декоративный, гладкий слой.

Алкидные

Алкидный тип подходит не только для использования во внутренних малярных работах, но и для наружной отделки. Изделие характеризуется повышенной износостойкостью, придавая поверхности глянцевый блеск. Можно существенно увеличить срок эксплуатации покрытия, если наносить два слоя. Однако необходима дополнительная подготовка основы в виде грунтовки. Если технология окрашивания будет соблюдена, то покрытие сохранит свой изначальный вид в течение 4-5 лет.

Грунт-эмаль

Это универсальное средство считается прочным покрытием с антикоррозионным свойством, который имеет качества краски, грунтовки и средства устранения ржавчины. Отличается устойчивостью к воздействию внешней среды и обладает хорошей адгезией. Покрытие грунт-эмали можно делать только с использованием пульверизатора.

Шаровая

Шаровая эмаль имеет маркировку ПФ-115. Она предназначена для отделочных работ на поверхности различных конструкций и предметов. Ее применяют как в помещении, так и в уличных работах. Эмаль подходит для окрашивания деревянных и металлических поверхностей, при этом свойства дают возможность производить обработку основания покрашенного масляным или ЛКМ средством.

Критерии выбора эмалей и их применение

При выборе любого лакокрасочного средства важно внимательно изучить рекомендации производителя, указанные на этикетке, и соблюдать их. Так, не стоит использовать эмаль, которая предназначена для внутренних работ при малярных работах снаружи, и наоборот.

Также важно обратить внимание на саму емкость с краской — на ней не должно быть повреждений. В противном случае нарушенная герметичность банки может привести к потере свойств ЛКМ. Кроме того, он не должен быть просроченным, иначе эмалевая краска быстро утратит свое качество. В обязательном порядке на таре должен быть «ГОСТ» — это позволит избежать подделки.

Необходимо учитывать особенности применения лакокрасочных материалов. Хотя существует огромное количество видов составов, каждый из них обладает индивидуальными техническими характеристиками. Так, нитроцеллюлозные модели являются средством для обработки деревянного основания, а для алкидных красок типичны разные сферы применения, который включает в себя не только уличные работы и малярные работы в помещении, но и декоративное окрашивание.

Ровное основание без видимых дефектов не нуждается в шпаклевке перед покраской — можно ограничиться очищением и грунтовкой поверхности. В процессе работы с эмалевой ЛКМ можно использовать разбавители и растворители любого типа.